진정한 전주의 참맛을 느낄 수 있는 향토음식

- 향토음식이란?
- 특정 지역에서 생산되는 재료를 그 지역 고유의 조리법으로 만들어 먹어온 음식이다. 같은 종류의 음식이라도 지역마다 사용하는 재료와 양념에 따라 조금씩 맛이 달라지는 것도 그 때문이다.
전라도의 향토음식은 호남평야의 풍부한 곡식을 사용하고 다양한 해산물과 산채를 이용해 음식의 가짓수가 많고 화려한 것이 특징이다. 음식에 정성을 들이는 걸로 유명하며 기후가 따뜻해 음식의 간은 센 편이다. 고춧가루를 많이 사용해 매운 음식이 많으며 젓갈 종류가 다양하고 김치의 가짓수도 많다. 전주 지방은 특히 콩나물 음식이 유명해 콩나물국밥과 전주비빔밥이 전국적으로 유명해졌다.

- 향토음식점이란?
- 전주시 향토전통음식 발굴육성 및 관광생물화 관리조례 제 9조에 의하여 향토음식점으로 지정받은 음식점이다.
- 선정기준은?
- 독특한 조리법, 지역 특산물 이용 정도, 음식의 향토성, 음식을 조리하기 위한 재료공급의 용이성, 판매가격의 대중성, 지역에서의 대중화 정도 등의 기준이 있다.
선정대상
- 음식점
- 한정식, 비빔밥, 콩나물국밥, 돌솥밭,
오모가리탕, 전주백반, 폐백음식 등
향토전통음식을 취급하는 식당
- 조리사
- 향토전통음식 조리에 3년 이상 종사한 경우 등
전주시 향토전통음식 발굴육성 및
관광상품화 관리 조례에 적합한 기능 보유자