향토음식점

고유의 음식문화와 맛을 지키는 세계적인 미식도시
음식을 맛보면 지역의 문화를 알 수 있다!

진정한 전주의 참맛을 느낄 수 있는 향토음식

향토음식점
향토음식이란?
특정 지역에서 생산되는 재료를 그 지역 고유의 조리법으로 만들어 먹어온 음식이다. 같은 종류의 음식이라도 지역마다 사용하는 재료와 양념에 따라 조금씩 맛이 달라지는 것도 그 때문이다.
전라도의 향토음식은 호남평야의 풍부한 곡식을 사용하고 다양한 해산물과 산채를 이용해 음식의 가짓수가 많고 화려한 것이 특징이다. 음식에 정성을 들이는 걸로 유명하며 기후가 따뜻해 음식의 간은 센 편이다. 고춧가루를 많이 사용해 매운 음식이 많으며 젓갈 종류가 다양하고 김치의 가짓수도 많다. 전주 지방은 특히 콩나물 음식이 유명해 콩나물국밥과 전주비빔밥이 전국적으로 유명해졌다.
안심음식점 지정증
향토음식점이란?
전주시 향토전통음식 발굴육성 및 관광생물화 관리조례 제 9조에 의하여 향토음식점으로 지정받은 음식점이다.
선정기준은?
독특한 조리법, 지역 특산물 이용 정도, 음식의 향토성, 음식을 조리하기 위한 재료공급의 용이성, 판매가격의 대중성, 지역에서의 대중화 정도 등의 기준이 있다.
선정대상
음식점
한정식, 비빔밥, 콩나물국밥, 돌솥밭,
오모가리탕, 전주백반, 폐백음식 등
향토전통음식을 취급하는 식당
조리사
향토전통음식 조리에 3년 이상 종사한 경우 등
전주시 향토전통음식 발굴육성 및
관광상품화 관리 조례에 적합한 기능보유자