오모가리탕

바글바글 끊어오르는 민물뚝배기! 오모가리탕

오모가리란 뚝배기의 전주 사투리다. 사람수에 따라 크고 작은 오모가리에 메기, 쏘가리, 피라미, 동자개(빠가사리), 잡고기를 구별해 얼큰하게 끓여낸 매운탕이 오모가리탕이다. 미식가의 입맛을 돋우어주는 오모가리탕은 지극한 정성과 솜씨가 결정체다. 민물고기와 채소, 양념을 적당히 섞어 보글보글 끓인 국물과 양념이 배어있는 물고기의 맛은 얼큰하면서도 담백한 맛이 일품이다. 시민들에게는 보양식으로 꽤나 인기있는 메뉴이다.

전주천변에서 즐기는 보양식

전주 한옥마을 근처에는 원조 오모가리탕을 판매하는 집이 한 거리에 위치하고 있습니다. 이곳은 전주천을 바라보며 오모가리탕을 맛볼 수 있어 아주 매력적인 거리이고, 전주 한옥마을에서 한벽루 방향으로 이동하는 천변길 쪽에는 위치해있다.

영상으로 보는 전주천 오모가리 이야기

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